Поиск




Сотрудничаем


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Суббота, 17.11.2018, 06:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
  • День памяти жертв ДТП
                День памяти жертв ДТП
  • 2
                Автошкола
  • 3
                Автошкола
  • 4
                Автошкола
  • 5
                Автошкола
Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » День Памяти во имя жизни
17:34
День Памяти во имя жизни

В минувшее воскресенье в Омске проведена гражданская акция, посвященная Всемирному Дню памяти жертв дорожно-транспортных аварий.

 

Автомобиль дал нам возможность передвижения, представить без него современную жизнь просто невозможно. Но, вместе с тем, автотранспортные средства принесли обществу и громадную беду, обернувшуюся гибелью людей на дорогах. Кто ведёт эту необъявленную войну? Конечно же не машины, а мы с вами, точнее, те, кто безответственен и беспечен за рулём.  Дорожные аварии сегодня лидируют среди причин смерти, унося во всём мире более трёх тысяч жизней ежедневно. Погибшие - это мужчины, женщины, дети, ехавшие на автомобилях, мотоциклах, велосипедах, шедшие по дороге пешком. Более половины жертв ДТП не дожили до 35 лет. Это страшные цифры.

 

 

В октябре 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, объявившую третье воскресенье ноября Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных аварий. Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает более миллиона человек, десятки миллионов получают серьёзные травмы. Цель Всемирного Дня памяти жертв ДТП заключается в том, чтобы почтить память погибших в автоавариях, выразить соболезнование членам их семей, а также ещё раз напомнить всем гражданам о необходимости соблюдения норм дорожной безопасности.

Ранним воскресным утром в Парке культуры и отдыха Советского административного округа одновременно загорелись 3129 свечей – именно столько людей погибли на территории Омской области в дорожно-транспортных происшествиях за последние 10 лет. А зажгли эти свечи организаторы гражданской акции, посвященной Всемирному Дню памяти жертв ДТП, - сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по Омской области и представители регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов – вместе с волонтерами – студентами и учащимися омских ВУЗов и техникумов. В утренних сумерках высветился лаконичный, но ёмкий призыв «ДТП – НЕТ!», о воплощении в жизнь которого, безусловно, мечтает каждый из нас.

Отсюда же стартовал и необычный «автопробег», призванный наглядно показать жителям областного центра то, какими страшными последствиями может обернуться беспечность и неосторожность, пренебрежение элементарными нормами дорожной безопасности при управлении транспортными средствами. Агитационная колонна была составлена из автоэвакуаторов, на борту которых разместили искореженные в результате ДТП автомобили. Яркие запрещающие знаки, закрепленные  на разбитых кузовах, наглядно упреждали окружающих от совершения тех роковых ошибок, которые могут привести к травмированию и гибели участников дорожного движения. Уберечь себя и окружающих от возможности попадания а автокатастрофу призывал и тематический баннер мероприятия, смонтированный на борту автобуса.

К полудню символическая колонна прибыла на площадь перед Свято-Никольским Кафедральным Казачьим Собором, где сотни неравнодушных омичей собрались на митинг, чтобы почтить память погибших в ДТП земляков и призвать всех граждан сказать решительное «нет!» дорожным авариям.

В своем выступлении перед участниками митинга начальник Управления ГИБДД УМВД России по Омской области полковник полиции Сергей Шевченко отметил: «Мы с вами собрались, чтобы почтить память людей, погибших в автоавариях и выразить соболезнования членам их семей. К сожалению, практически каждый день приносит нам новые дорожные трагедии, только за десять месяцев этого года в нашем регионе погибли 247 человек, среди которых 9 детей. Причиной большинства ДТП по-прежнему остается пресловутый «человеческий фактор»: кто-то был излишне самоуверен, переоценил собственные силы, понадеялся на везение. Особую тревогу вызывает отсутствие культуры поведения и взаимоуважения у участников дорожного движения.

Нет ни одного человека, которого не касались бы вопросы безопасности дорожного движения. Но только при условии изменения правосознания каждого возможно повлиять на ситуацию, а значит – уменьшить число дорожных трагедий».

Омское областное отделение Всероссийского общества автомобилистов также выступило в числе организаторов данного мероприятия, чтобы призвать омичей проявить участие к людям, потерявшим в автокатастрофах родных и близких.

Председатель регионального отделения ВОА Александр Черевко также обратился к собравшимся омичам:  «Скорбя о погибших в ДТП и выражая соболезнования их близким, все мы должны помнить главное: человеческая жизнь является наивысшей ценностью. Не рассчитал, поторопился, не заметил, понадеялся – объяснений беспечным действиям, которые привели к трагедии, потом можно найти бесконечное множество. Вот только исправить уже ничего нельзя.

Особо беспокоит  то, что некоторые водители проявляют удивительное безрассудство, не обеспечивая должную безопасность при перевозке маленьких пассажиров. Вместе с тем, все они вроде бы понимают, что дети – это самое дорогое, что у нас есть. Наше областное отделение ВОА поддерживает многие инициативы, направленные на обеспечение безопасности движения в регионе, участвует в мероприятиях. Сегодня мы вместе с Госавтоинспекцией УМВД России по Омской области выступаем с инициативой создания так называемой «библиотеки детских кресел». Такой фонд мы готовы организовать у себя в обществе и безвозмездно выдавать эти устройства в пользование тем, кому они срочно понадобились, допустим, когда в гости приехали родственники с детьми, и вы планируете поездки на автомобиле.  Для создания такой необычной библиотеки  мы предлагаем тем омичам, у кого ребенок вышел из возраста, когда для его перевозки требуется детское удерживающее устройство, безвозмездно сдать его в создаваемый благотворительный фонд, и призываем начать данную акцию сегодня».

Неравнодушные омичи откликнулись на призыв организаторов практически сразу.  Слово для выступления попросил член Правления ассоциации автошкол Омской области Игорь Семакин, который сделал первый вклад от имени своей организации, передав фонду детские удерживающие устройства, которых Организаторам Акции было передано 8 штук в первый же день её проведения.

А затем в небо поднялись воздушные шары красного и жйлтого цвета соскорбными лентами, наглядно проиллюстрировавшие масштабы трагедий, произошедших на омских дорогах.

Поднимем вверх наши глаза

И в небо поглядим.

Пусть кратко упадет слеза –

Мы просто помолчим.

После своего вступительного слова почтить память погибших в ДТП  и пройти всем желающим в Собор  поставить поминальные свечи предложил Настоятель Свято-Никольского Кафедрального Казачьего Собора , помощник Митрополита Омского и Таврического Владимира протоиерей Игорь Скобеев.

Организаторы и участники гражданской акции, посвященной Всем ирному дню памяти жертв ДТП искренне надеются, что каждый день, садясь за руль автомобиля  мотоцикла или велосипеда, выходя на улицу пешком, мы подумаем о том, что главное для нас – это вернуться.

Пристегнись же ремнём очень тщательно,

Грузовик обгонять не спеши.

Помни – дома живым обязательно

Ждут жена и твои малыши.

Сергей Смирнов.

Источник: http://www.voa55.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=135:2013-11-21-13-51-55&catid=2:2012-06-25-05-04-23&Itemid=13

Категория: АССОЦИАЦИЯ извещает | Просмотров: 450 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]