Поиск




Сотрудничаем


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Понедельник, 21.09.2020, 21:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
  • День памяти жертв ДТП
                День памяти жертв ДТП
  • 2
                Автошкола
  • 3
                Автошкола
  • 4
                Автошкола
  • 5
                Автошкола
Главная / omsk.kp: Слишком низкая цена за обучение в омской автошколе должна насторожить
14:43
omsk.kp: Слишком низкая цена за обучение в омской автошколе должна насторожить
Элина Кулигина - 23.03.2011

В последнее время желающих получить права становится все больше. В то же время растет и количество автошкол в городе. Как выбрать ту, которой можно доверять? Стоит ли гнаться за низкой ценой обучения? Какие нововведения ждут будущих курсантов? На эти и другие вопросы читателей ответили председатель Омской областной ассоциации автошкол, директор учебного комбината «Зеленая волна» Андрей АФАНАСЬЕВ и директор автошколы «Синтез» Валентина БЕСПЯТОВА

Валентина Беспятова
Валентина Беспятова
Фото: Николай КРИВИЧ

- Здравствуйте, меня зовут Валерий. Правда ли, что правила лицензирования автошкол изменились с этого года?

В. Б.: Действительно, вновь открывающимся автошколам теперь выдается бессрочная лицензия. У всех остальных действует прежняя, которую нужно будет продлевать, когда подойдет срок.

- Что это изменит?

В. Б.: Проблем  у автошкол станет больше. Бессрочное лицензирование, скорее всего, повлечет за собой более жесткие и более частые проверки со стороны
Министерства образования.

- А все ли автошколы входят в Омскую ассоциацию? Для чего создана эта организация?

А. А.: Буквально на днях мы получили документы на открытие Омской областной ассоциации автомобильных школ. Процедура эта не скорая. Любая авто-школа может вступить в ассоциацию, но пока только 18 подтвердили свое согласие. Эта организация создается для того, чтобы защищать наши права, а также следить за выполнением образовательных программ, качественным обучением курсантов. К сожалению, сейчас многие школы не выполняют программы обучения.

- Вам звонит Оксана. Где инструкторы автошкол проходят курсы повышения квалификации?

А. А.: Автошкола «Зеленая волна» проводит подготовку мастеров обучения водителей. Их аккредитация действительна в течение 5 лет.

В. Б.: У инструкторов должен быть стаж - 3 года. В автошколах, давно работающих на рынке, текучки кадров нет. Инструкторы опытные, работают давно.

- Права у меня есть, стаж - 3 года. Можно ли в Омске пройти курсы повышения мастерства вождения?

А. А.: Курсы повышения мастерства вождения можно пройти в любой автошколе - если есть свободные машины. Час вождения стоит в среднем
250 - 300 рублей.

- То есть я могу взять дополнительно два часа вождения?

В. Б.: В этом нет смысла. Инструктор вас не знает - вам нужно привыкнуть друг к другу. Час нужно будет потренироваться по площадке и только потом выехать в город. Если вам нужны дополнительные занятия - потребуется больше чем два часа.

- Можно ли в Омске пройти антиаварийную подготовку?

А. А.: Конечно, курсы контраварийного вождения можно пройти по адресу: ул. 10 лет Октября, 180.

В. Б.: Эти курсы включают в себя трехчасовые занятия на тренажерах в течение шести дней. Потом курсантов выпускают на автодром - например, они учатся вождению по льду. Цена достаточно высокая, но это стоит того. Все, кто окончил курсы контраварийного вождения, потом участвуют в авторалли, которое мы проводим совместно с Ассоциацией автошкол.

- Добрый день, это Анастасия. Некоторое время назад говорили, что в автошколах появятся автоматизированные автодромы. Это так?

А. А.: Пока это только в планах. К сожалению, у нас нет земли, на которой мы могли бы построить такие автоматизированные автодромы. Это очень затратное мероприятие. К тому же автодром нужен только для прохождения начальных основ вождения - парковки, заезда в бокс, змейки. Впоследствии вы выезжаете в город и ориентируетесь там. Кстати, лучшее, самое практичное  обучение - зимой: именно в это время года человек получает необходимые навыки, привыкает к нашим погодным условиям, гололеду, учится держать дистанцию. Летом такая нагрузка не чувствуется: асфальт, чисто, осторожность не соблюдается.

В. Б.: Это называется выработка мышечного мышления. Все навыки усва-иваются в автоматическом режиме. Мышечное мышление вырабатывается на всю жизнь. Вообще, лучше всего учиться вождению на реальных дорогах. На авто-
матизированном автодроме все спланировано - можно с закрытыми глазами остановиться возле светофора. Но когда выезжаешь на дорогу при нашей неадекватности, неподготовленности, отрицательной психологии - все совсем иначе. А если еще учесть качество наших дорог!

- А когда больше курсантов - зимой или летом?

А. А.: Сегодня к нам приходит, в принципе, одинаковое число курсантов в течение всего года. «Зеленая волна» работает уже 18 лет, и сейчас мы ощущаем спад числа желающих получить права. Раньше школа готовила 4 500 человек в год, сегодня - 2 500. Связано это с тем, что в последнее время в Омске открылись много автошкол. В настоящий момент их более 50.

В. Б.: Сейчас в основном идут учиться молодые люди и женщины.

А. А.: Но также очень много людей в возрасте. У меня на практике была женщина 72 лет. И сдала все правила без ошибки, и вождению научилась!

- «Прямая линия»? Ирина беспокоит. Где можно увидеть рейтинг омских автошкол?

А. А.: На сайте ГИБДД.

- По каким критериям он составляется и часто ли обновляется?

Андрей Афанасьев
Андрей Афанасьев
Фото: Николай КРИВИЧ

В. Б.: По результатам сдачи экзаменов, итоги которых подводятся ежемесячно. Но я бы советовала обращать внимание не столько на этот рейтинг, сколько на отзывы об автошколах тех, кто там учился. Нет лучшего рейтинга, чем народная молва!

А. А.: Побеседуйте с курсантами, которые сейчас проходят обучение. И еще совет: приходя в школу, внимательно читайте условия договора. Может быть так, что в нем прописана цена только за теоретический курс: 9 - 10 тысяч рублей. Вы ее оплачиваете, поступаете, а потом узнаете, что нужно еще доплатить, - за вождение, бензин… И в итоге выходит не 10, а 20 тысяч!

В. Б.: Есть автошколы, которые давно работают, о которых вы все знаете. Конечно, в них риск получить некачественное обучение во много раз меньше, чем в автошколе-новичке на рынке. Сейчас в Омске настоящий бум: в 2010 году и начале 2011-го появились около 15 школ. Но все автошколы, которые открыты на данном этапе в Омске, небольшие, рассчитанные на выпуск 100 - 200 человек в год.

- А какова средняя стоимость обучения в автошколах по Омску?

В. Б.: В конечном итоге до 24 тысяч рублей. Все зависит от новизны автомобилей, обслуживания, цены на бензин. Слишком низкая стоимость может скрывать в себе подводные камни, как мы уже вам сказали.

А. А.: В автошколе «Зеленая волна» обучение вождению на категорию «В» стоит 15 тысяч рублей без всяких доплат: сюда входят и бензин, и вождение. Если кому-то из наших курсантов понадобятся дополнительные часы - мы предоставим их бесплатно.

- А график какой?

А. А.: Есть и дневные, и вечерние занятия - с 17.30 - до 18.00, а также по субботам и воскресеньям. Но вождение проходит только днем.

- Моей дочери 15 лет. Она может прийти в автошколу?

А. А.: Нет, на момент экзамена курсанту должно исполниться 18 лет. Обучаться она может начать не более чем за полгода до этого.

- Марина дозвонилась. Я никогда не сидела за рулем. Сколько часов в автошколе посвящено именно практическим занятиям? Дополнительные часы придется брать за отдельную плату?

А. А.: Даже если у вас нулевой уровень вождения, приходите - научим! По программе на практическое вождение отводится 50 часов. Курсанты нашей автошколы получают дополнительные часы бесплатно.

- Сколько раз можно пересдать экзамен? Каждый раз придется доплачивать?

А. А.: Никаких доплат за экзамены нет. Можете сдавать их хоть 10 раз!

- Слышала, что в некоторых автошколах учат оказанию первой помощи на манекенах и проводят занятия с психологом.

В. Б.: Медицина предусмотрена учебной программой, поэтому оказанию первой помощи учат в каждой автошколе. Экзамены можете сдавать каждые 7 дней.

- А сколько в среднем машин в автопарке?

В. Б.: Все зависит от того, сколько классов в автошколе. В автошколах «Синтез» и «Зеленая волна» по 50 автомобилей.

А. А.: В нашей лицензии прописано 8 500 курсантов - то есть учебные площади и объемы транспорта обеспечивают нам такую возможность. Хотя, конечно, мы столько не выпускаем. И в «Зеленой волне», и в «Синтезе» учат водителей на все категории. В «Зеленой волне» есть даже тракторы.

- Если я пройду курс в автошколе, но по тем или иным причинам не смогу сдать экзамен сразу после обучения?

В. Б.: В любое время можно прийти и сдать его.

- Михаил беспокоит. Можно ли сдать экзамен без прохождения обучения в автошколе?
А. А.: Если вы выучили правила дорожного движения, умеете водить - то это возможно. Необходимо приехать в ГИБДД, написать заявление. Сразу же вам дадут два билета: если решите без ошибок - допустят к экзамену.

- Евгения звонит. На каких автомобилях обучают сейчас в автошколах?

В. Б.: В каждой школе свой парк автомобилей - от отечественной «десятки» до «форда фокуса», «рено логана, «тойоты», «део матиза», «део нексии». В хороших автошколах представлены автомобили высокого класса.

- То есть можно будет выбрать автошколу, где учат на автоматической коробке передач?

В. Б.: Такая возможность есть, но обучение все равно начинается с механической коробки передач. Это считается более высоким уровнем вождения. Научиться ездить на автомате - пять минут! К тому же пока экзамен сдается только на механике.

- В последние три - пять лет стоимость обучения в автошколах значительно выросла. Почему?

В. Б.: Сейчас автопарк автошкол состоит из более достойных машин - это уже не «шестерки». Следовательно, эти автомобили требуют и соответствующего обслуживания. Все отказались от газового оборудования - это опасно. А бензин дорогой, так же, как и запчасти. Из всех этих составляющих и складывается стоимость обучения в автошколе.

На заметку

Учебный комбинат
«Зеленая волна»
Ул. Лермонтова, 57,
тел. (3812) 37-70-80.

Автошкола «Синтез»
Ул. Малунцева 19а,
тел.: (3812) 22-37-85, 22-19-53,
8-904-582-09-52.

Источник: http://omsk.kp.ru/daily/25656/819260/
Категория: АССОЦИАЦИЯ извещает | Просмотров: 3134 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]